022 estudio | Estudio de arquitectura e interiorismo en Valencia

Logo 022 estudio

Cafetería – Librería L’ARBRE

  /    /  Cafetería – Librería L’ARBRE

Cafetería – Librería L’ARBRE

L’Arbre. Un espacio único en el Cabanyal

Un antiguo taller de barcas en el barrio marinero de la ciudad de Valencia da lugar a un espacio que fusiona los valores del Cabanyal con una estética cálida y respetuosa con la historia.

 

022 estudio ha desarrollado para el proyecto de L’Arbre un espacio singular en lo que antaño fue un antiguo taller de barcas. El conjunto arquitectónico, formado por el volumen principal y su patio, conforma un espacio de cafetería y librería en el que queda patente la esencia del entorno.

 

En el volumen cerrado se ha desarrollado por completo el esquema funcional del proyecto, una cafetería que es a la vez un espacio en el que se fomenta la lectura de índole social.

 

El entorno y la historia como premisa principal

La premisa principal en esta obra era mantener la esencia de lo que fue el lugar sin comprometer la funcionalidad del negocio. Por ello se establece como prioridad mantener los elementos clave que caracterizaban el edificio, su pilar central propio de las edificaciones del barrio marinero de la ciudad, sus paramentos de ladrillo caravista y el pavimento de hormigón. El elemento cerámico, tan característico del distrito marítimo valenciano tiene una especial representación en este proyecto de interiorismo desarrollado por 022 estudio. En L’Arbre, uno de los protagonistas es el conocido como azulejo cartabón o pañuelo propio de la cultura mediterránea.

 

Se mantienen los huecos originales del inmueble, lo que permite reconocer desde el exterior la morfología arquitectónica propia del barrio. En el interior, la intencionalidad de generar un espacio diáfano queda patente, únicamente condicionada por un volumen a modo caja que queda inserta en el espacio y alberga el área de servicios.

 

El despiece de huecos de la fachada que comunica el edificio con el patio también han sido respetados, sirviéndose de éstos para establecer las relaciones interior-exterior deseadas.

 

El hueco principal que comunica estos dos espacios, completamente acristalado, genera una visual desde todo el conjunto del espacio interior hacia el patio que fomenta una conexión con la naturaleza que en éste se ha desarrollado.

 

Conexión Interior y Exterior

En el exterior encontramos el patio, con conexión directa a una plaza pública. Se establece de esta forma un eje exterior-interior-patio-exterior que fomenta e invita al viandante a adentrarse en el proyecto.

 

El paso del tiempo y las huellas de éste se puede leer en los muros exteriores que encierran el patio. De la misma forma que se ha buscado respetar dichos elementos en el interior, en el exterior es posible observar el devenir de las construcciones y sus capas, singularizando todavía más el espacio.

 

La vegetación queda presente en todo el perímetro del patio y actuando como protagonista y dotando de nombre al proyecto, encontramos en el centro del área descubierta un limonero, pieza característica de las construcciones mediterráneas tradicionales.

 

Un cromatismo que representa la pretendida conexión con lo natural y una materialidad que evoca a lo tradicional y autóctono quedan reflejados en el proyecto de L’Arbre.

 

Fotografía: Pedro Mecinas
Info
Category: